Polres Pekalongan – Polda Jateng – Insiden mendebarkan dialami seorang pemudik saat beristirahat di Rest Area 338A Tol Pemalang-Batang, Selasa (23/12/2025). Akibat terburu-buru, kunci mobil milik pengunjung tersebut tertinggal di dalam kabin sementara pintu mobil dalam keadaan terkunci rapat.
Beruntung kejadian ini segera diketahui oleh tim patroli dari Pos Pam Rest Area 338A. Saat itu, Ka Pos Pam Ipda Deny Saputra, S.H bersama anggota tengah melakukan penyisiran rutin di area parkir untuk memantau situasi kamtibmas.
Melihat ekspresi panik dari pemilik mobil, Ipda Deny langsung menghampiri dan memberikan bantuan. Dengan keahlian teknis dan kesigapan petugas, upaya pembukaan pintu mobil yang terkunci tersebut dilakukan secara hati-hati agar tidak merusak kendaraan.
Aksi Cepat Petugas Tuai Apresiasi
Proses evakuasi kunci tersebut membuahkan hasil. Dalam waktu singkat, pintu mobil berhasil dibuka kembali, dan pemilik kendaraan bisa mengambil kuncinya tanpa kendala berarti.
“Saat kami melaksanakan patroli rutin di seputaran Rest Area 338A, kami menjumpai seorang warga yang tampak kebingungan karena kunci mobilnya tertinggal di dalam dan pintu sudah terkunci otomatis. Kami langsung bergerak cepat membantu semaksimal mungkin, dan Alhamdulillah pintu mobil bisa terbuka tanpa ada kerusakan,” ujarnya saat dikonfirmasi.
Ipda Deny menambahkan bahwa momen libur Natal dan Tahun Baru seringkali membuat pengendara merasa lelah atau terburu-buru, sehingga hal-hal kecil namun fatal seperti kunci tertinggal sering terjadi.
“Kami mengimbau kepada masyarakat, khususnya para pemudik yang singgah di rest area, agar selalu memastikan kunci kendaraan sudah berada di tangan sebelum menutup pintu. Jangan ragu meminta bantuan kepada petugas di Pos Pam jika mengalami kendala apa pun, kami siap melayani 24 jam,” tambahnya.
Pelayanan Humanis Polri di Jalur Mudik
Aksi responsif Ipda Deny Saputra dan anggotanya ini mendapat apresiasi langsung dari pemilik kendaraan yang merasa sangat terbantu. Hal ini sejalan dengan komitmen Polres Pekalongan dalam pelaksanaan Operasi Lilin Candi 2025, di mana kepolisian tidak hanya fokus pada pengaturan lalu lintas, tetapi juga memberikan pelayanan humanis bagi warga yang mengalami kesulitan di perjalanan.
Sementara itu, situasi di Rest Area 338A terpantau ramai lancar dan kondusif. Petugas terus melakukan patroli dialogis guna memastikan keamanan para pemudik yang sedang beristirahat. (ozy)
Editor : Humas Polres Pekalongan
