Monitoring Jagung Domiyang, Bhabinkamtibmas Temukan Kendala Hama Kera

Avatar photo

Polres Pekalongan – Polda Jateng – Bhabinkamtibmas Polsek Paninggaran Aipda Dwi Atmojo melaksanakan kegiatan monitoring perkembangan tanaman jagung di Lahan Baku Sawah (LBS) Desa Domiyang, Kecamatan Paninggaran, Kabupaten Pekalongan, Rabu (27/08/2025). Lahan tersebut milik Tohir, dengan luas sekitar 3.000 meter persegi, berlokasi di Blok Dukuh Sidayu.

Berdasarkan hasil pengecekan di lapangan, tanaman jagung yang sudah ditanam menunjukkan perkembangan cukup baik. Rata-rata tanaman telah tumbuh setinggi 80 hingga 90 sentimeter dengan kondisi subur dan irigasi lancar. Saat ini, pemilik lahan masih melakukan pemupukan menggunakan pupuk NPK jenis Phonska.

Meski demikian, terdapat kendala berupa gangguan hama hewan kera yang merusak sebagian tanaman jagung. Jika kondisi tetap stabil, panen diperkirakan akan berlangsung pada pertengahan Oktober mendatang.

Aipda Dwi Atmojo mengatakan, bahwa kegiatan monitoring ini dilakukan sebagai bentuk pendampingan kepada masyarakat, khususnya para petani.

“Kami terus melakukan pemantauan perkembangan tanaman jagung agar bisa diketahui kondisi di lapangan. Kendala yang dihadapi, seperti gangguan kera, juga menjadi perhatian bersama agar hasil panen tetap optimal,” ujar Aipda Dwi Atmojo.

Ia menambahkan, peran petani sangat penting dalam menjaga ketahanan pangan. Untuk itu, pihaknya akan terus hadir mendampingi masyarakat desa dalam menjaga keamanan maupun mendukung kegiatan pertanian. (ozy)

Editor : Humas Polres Pekalongan